МатеВот меня спрашивают все время, что это такое странное я пью в институте (да и дома, только этого не видит никто). Объясняю. Растет в Латинской Америке дерево. И называют его Ilex Paraguariensis, по-нашему падуб парагвайский. Мелко нарубленные листья и стебли этого дерева зовут йерба мате или просто мате. По поводу произношения этого слова у меня возникает множество споров. Я придерживаюсь той же точки зрения, что и официальный поставщик мате в России - компания Джонсонс трейдинг. Они рекомендуют произносить слово как «мАте», с «е» на конце и ударением на первый слог. Но тут уже, как говорится, tastes differ. Из мате делают одноименный напиток. Эффект от сего напитка просто ошеломляющий. Голова чистая, работоспособность повышается надолго, гораздо лучше, чем с кофе. Мой друг чуть ли не на голове ходил, когда мы его пили в Алуште. И, как говорил Гришковец, «настроение твое улучшилось». Правда горько, не всем нравится. Но тут можно добавить меду, это я в Уфе подглядел. Или сухофруктов (тоже было подсмотрено в одной из кофеен Волгограда). Я периодически чередую, для разнообразия. Готовят этот напиток в специальной тыкве, которая называется калабас. Засыпают туда на две трети мате, встряхивают. После этого вставляют специальную трубочку, которая называется бомбилья (опять же, существует множество вариантов ее названия, я не настаиваю на своем) и заливают горячей водой. Пить очень просто - до тех пор пока вода не кончится. Но даже после этого можно долить кипятка и продолжать пить. И так до пропадания вкуса. Только бомбилью трогать не надо, иначе рискуете пыль глотать вместе с водой. Еще вместо воды можно налить горячего молока. Тогда мате получается мягче и слаще. Очень вкусно! Только вот заботиться о подогреве молока несколько сложнее, чем воды. Мы обычно наливаем в чайник и ставим на свечку. Проверено - работает. Сразу скажу, что многочисленные варианты заваривания мате в чайнике («по-европейски») мне представляются неадекватными. Не то количество мате, да и если заваривать настоящий - то пыли и шелухи будет много, никакого удовольствия. А мате фирмы «Надин», который только с листьями - по моему мнению не мате вообще. Кстати, настоящий мате должен содержать три компонента - стебли, листья и пыль. Стебли содержат все полезные вещества, листья дают вкус и цвет, а пыль - горечь (то есть то, без чего мате не мате). Еще есть мате со всякими добавками, чего я, как заядлый консерватор, не признаю. Держу только пачку с лимонной цедрой, чтобы друзей угощать, ибо не всем горечь нравится. Начинать рекомендую именно с него, чтобы втянуться. Да и вообще, попробовать надо все, эксперимента ради, а потом уже выбрать. Мне больше всего нравится мате фирмы «Taragui» или «Cruz de Malta», только есть слухи, что последний больше не производят. Иногда можно попробовать «La Merced», он более мягкий, но и дорогой. Есть еще «Union» и «Mananita», но меня как-то не очень вставило. Калабасы тоже бывают разные. Могут быть керамические, могут быть тыквенные. Ценовой диапазон - от двухсот рублей и до бесконечности. Удивляют некоторые помпезные калабасы, с серебряной оправой, подставкой и бомбильей. Чисто выпендреж. Керамические калабасы предельно просты в использовании - не надо обрабатывать, просто помыл и все. Я предпочитаю такие для работы. А вот с тыквенными возня начинается с самого момента покупки. Итак, купили вы калабас. Думаете, сразу можно пить? Ничего подобного. Во-первых, загляните внутрь тыквы. Должны увидеть на стенах шелуху, от которой надо избавиться. Для этого берем маленькую чайную ложечку, такую, чтобы внутрь пролезла. Накаляем ее на газу и драим внутренности до тех пор, пока все не отвалится. Такую процедуру придется повторять регулярно, примерно раз в один-два месяца. Во-вторых, калабас надо «настоять». Насыпаем в него мате, причем не жалея, как положено - на две трети. Заливаем кипятком и оставляем на сутки. Это отобьет горечь самой тыквы. Говорят, суток достаточно. Но у меня реально паразитный вкус пропадал только на второй-третьей такой настойке. Так что будьте терпеливы, лучше сразу сделать как положено и не мучаться потом. В общем и целом, рекомендую всем попробовать, благо заведений, где готовят настоящий мате сейчас развелось достаточно. Для начала советую с лимоном. Чтобы сразу не разочароваться. Успехов и вкусов вам!Опубликовано 12 января 2009 года Раздел: Всякое Маргарита* Опубликовано 13 марта 2009 года в 19:10 Честно, сразу хочется попробовать.Бегущий вещей Опубликовано 13 марта 2009 года в 19:37 www.physicsdepartment.ru Попробовать всегда можно. Сейчас практически в любой чаевне есть. Надо только выбрать, где в калабасе готовят.Ёlvin Myokaii Опубликовано 17 марта 2009 года в 22:37 elvin.ru Маленькое ботаническое замечание: падуб на латыни называется Ilex. Слово с удвоенным l тоже имеется, но переводят его несколько иначе - «соблазнитель» (в то время как ilex - дуб) :)Бегущий вещей Опубликовано 17 марта 2009 года в 23:29 www.physicsdepartment.ru Спасибо за замечание, поправил пост. Хотя, мате-соблазнитель - это так заманчиво ;) |
Разделы:Астрономическое (6)Всякое (39)Грустное (1)Институтское регулярное (42)К защите (10)Как в этом работать (2)Картинки для зрителя (7)О физике (10)Путешествия (12)Развитие сайта (11)Облако меток:LaTeX, TeX, Винил, Воронеж, Встречи, Задача, Зрелище, Идея, Измерения, Книги, Константы, Конференция, Лабораторные работы, Лекции, Мате, Методичка, Москва, Начальство, Поиск, Псевдонаука, Сайты, Сессия, СИ, Слова, Сотрудники, Справочник, Стенд, Студенты, Тула, Уфа, Химия, Эталон |